Warum
- Ein bisschen komplizierteres und aufwendigeres Rezept mit vielen Zutaten, aber lohnt sich sehr fest für Menschen die gerne kochen und/oder neue Geschmäcker entdecken
- Geeignet für grosse Mengen
Zutaten
- Getrocknete Chilis; ich benutze gern einen Mix aus verschiedenen Chilis für zusätzliche Komplexität im Geschmack, z.B.: Ancho Chili, Mulato Chili und Mirasol Chili
- 2 Zwiebeln, in Streifen geschnitten
- 5 Knoblauchzehen, grob gehackt
- 1 Packung Sojaschnetzel
- Gewürze: Kümmel, Koriander, Paprika edelsüss, geräuchertes Paprika, Zimt
- 2 EL Tomatenmark
- 33 cl Bier (oder Wein, oder Gemüsebrühe)
- 1 Dose Pelati
- Gemüsebrühe
- 1/2 Dose Mais
- 1 Dose Kidneybohnen
- ca. 10 g dunkle Schokolade (so ca. 1 Reiheli)
Zubereitung
- Samen von den getrockneten Chilis entfernen und dann mit kochendem Wasser übergiessen und 5-10 Minuten ziehen lassen; dann in einem Mixer, zusammen mit dem Wasser zu einer Paste verarbeiten (Achtung: die Chilis sind sehr intensiv, vorallem beim Mixen kann es gerne mal kribbeln in der Nase)
- In einem Topf Zwiebeln und dann Knoblauch glasig anbraten auf mittlerer Hitze
- Gewürze dazugeben und ca. 30 Sekunden lang anbraten
- Tomatenmark dazugeben und ebenfalls kurz anbraten
- Sojaschnetzel dazugeben und alles gut vermischen; salzen
- Mit Bier ablöschen und kurz einköcheln lassen
- Pelati dazugeben und dann mit Gemüsebrühe den Topf auffüllen (es soll alles mindestens mit Flüssigkeit bedeckt sein)
- Einköcheln lassen (mind. 2 Stunden, oder bis der Grossteil der Flüssigkeit verdunstet ist)
- Für die letzten 10 Minuten Mais und Kidneybohnen dazugeben
- Schokolade feinhacken und ebenfalls dazugeben
- Mit Salz abschmecken