Was sind Sojaschnetzel?

Sojaschnetzel in einem Einmachglas, das mit Soy meat beschriftet ist.

Aus was besteht Sojaschnetzel?

Sojaschnetzel auch bekannt als texturiertes Soja oder in englisch texturized vegetable protein (TVP) sind verarbeitete Sojabohnen. Im nächsten Kapitel wird dieser Prozess genauer erklärt. Sojaschnetzel bestehen zum grössten Teil aus Proteinen (Proteingehalt ist vergleichbar mit demjenigen von den meisten Fleischprodukten). Die folgende Tabelle zeigt den Nährwertinhalt von herkömmlichen Sojaschnetzel pro 100 g

Fett7.6 g
davon gesättigte Fettsäuren1.3 g
Kohlenhydrate16 g
davon Zucker7.2 g
Ballaststoffe16 g
Eiweiss49 g
Salz0.02 g
Nährstofftabelle für 100 g Sojaschnetzel von Alnatura (Infos von: https://www.migros.ch/de/product/104463500000)

Wie wird es hergestellt?

  • Gewaschene Sojabohnen werden geschält und zu Flocken verarbeitet
  • Mit einem Lösungsmittel wird das Fett in den Flocken entfernt
  • Die entfetteten Sojaflocken werden zu Sojamehl mit einem Proteingehalt von über 50 % verarbeitet
  • Das Sojamehl wird dann mit warmem Wasser zu einem Slurry vermischt
  • Dieser Slurry wird dann unter Druck durch in die gewünschte Form und Grösse extrudiert
  • Durch den Druck und die Auflösung dessen, verändert sich die Struktur der Proteine und es entsteht eine poröse, schwammartige Textur
  • Das Produkt wird dann erhitzt und dabei getrocknet

Was ist so toll daran?

Sojaschnetzel sind eine günstige Fleischalternative, die aus Nebenprodukten der Soja-Öl-Extraktion gemacht werden. Ausserdem enthält es eine grosse Menge an wichtigen B-Vitaminen, sowie Mineralien.

Quellen

  • Feiner, G. (2006). Meat Products Handbook: Practical Science and Technology. Van Haren Publishing.
  • U.S. Department of Agriculture. (2022, October 28). Texturized vegetable protein, dry. FoodData Central. Retrieved February 7, 2023, from https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/2342926/nutrients
  • Foote R (1996). Food preparation and cooking. Cheltenham: Stanley Thornes. pp. 393ISBN 0-7487-2566-0