Geschmorter Lauch

Geschmorter Lauch angerichtet auf Süsskartoffelpürée

Warum

  • Einfach und günstig
  • Lauch ist ein grossartiges regionales Gemüse
  • Trotz Einfachheit sehr beeindruckend und wirklich so geil

Zutaten

  • 1 Lauch
  • Ca. 1 Glas Weisswein
  • 1 – 2 EL Sojasauce
  • 1 EL Apfelessig

Zubereitung

  • Lauch in ca. 1.5 cm dicke Scheiben schneiden
  • Die Scheiben auf beiden Schnittflächen in Öl goldbraun braten auf mittlerer – hoher Hitze
  • Mit Weisswein ablöschen
  • Sojasauce und Apfelessig dazugeben
  • Genügend Wasser dazugeben, sodass Sauce ungefähr bis zur Hälfte vom Lauch kommt. Alternativ kann man auch einfach mehr Wein nehmen.
  • auf niedriger Stufe köcheln lassen, bis die Sauce eine sämige Konsistenz bekommt. Mit einem Löffel kann immer wieder Sauce über die einzelnen Lauchstücke gegossen werden.
  • Anrichten. Ich mag es zum Beispiel auf diesem Süsskartoffelpürée (wie im Bild) oder auch mit normalem Kartoffelbrei.