Reis mit irgendwas

Schwierigkeit:

Inhaltsverzeichnis

Reis mit Gemüse, grüne Bohnen und Karotten an asiatischer Sauce

Warum?

  • Mega versatil und customizable
  • Sauce geht genau gleich lang ca. wie der Reis – wir lieben Effizienz beim Kochen (manchmal)
  • Gute Art und Weise Gemüse vom Kühlschrank zu verwerten

Zutaten

  • Hauptkomponente deiner Wahl, kann sein: Gemüse (z.B. Broccoli, grüne Bohnen, Blumenkohl, Auberginen oder was auch immer gerade im Kühlschrank herumliegt), Tofu, Tempeh, Kidneybohnen oder auch ein veganes Fleischersatzprodukt, oder eine Mischung aus allen
  • Für den geilen Geschmack: Knoblauch, der weisse Teil einer Frühlingszwiebel (oder einfach eine normale Zwiebel), Ingwer
  • Für die Sauce: Soja Sauce, etwas Süsses (Zucker/Agavendicksaft/Ahornsirup), Essig (Ich mag den chinesischen schwarzen Essig, ansonsten kommt Balsamico dem am nächsten oder sonst irgendein Essig passt auch), Shaoxing Wein (das ist ein chinesischer Reiswein und wird dem Gericht das gewisse Etwas verleihen; falls nicht erhältlich tuts auch einfach Weisswein oder weglassen ist auch OK), zum Verdicken: Maizena, optional: eine Prise MSG (oft der Grund warum es im Restaurant besser schmeckt als zuhause)
  • Reis deiner Wahl, ich persönlich mag Jasminreis
  • Topping: Sesamöl, Sesamsamen, der grüne Teil der Frühlingszwiebel

Zubereitung

  • Reis aufsetzen, so wie es auf der Packung beschrieben ist. Ich liebe meinen Reiskocher und empfehle allen Reisliebhaber*innen sich einen zuzutun. Jedesmal der perfekte Reis in der exakten Zeit bis der Rest des Gerichts fertig ist. Das Wasser mit dem Reis NICHT salzen. Die Beilage wird salzig genug und der Reis ist somit das perfekte Gegenstück.
    WICHTIG: Für den perfekten Reis, immer vor dem Kochen waschen. Topf mit Reis mit Wasser füllen, mit den Händen umrühren bis sich das Wasser milchig färbt und dann das Wasser abgiessen. Diesen Vorgang 2 – 3 mal wiederholen. Somit wird überflüssige Stärke auf den Reiskörner entfernt und der Reis wird schlussendlich weniger “matschig”.
  • Die Hauptkomponente bei hoher Temperatur anbraten bis eine Bräunung entsteht
  • 2-3 Zehen Knoblauch (oder wieviel du möchtest), weisser Teil der Frühlingszwiebel und soviel Ingwer wie du magst (meine Preferenz ca. Daumengrösse) fein geschnitten dazugeben
  • Nach ca. 30 Sekunden alle Zutaten für die Sauce dazugeben. Die Sojasauce soll den Hauptteil der Sauce ausmachen, Essig und Wein ein Schuss und von der süssen Komponente etwa gleich viel wie vom Essig. Die Mengen sind hier sehr variabel je nach Preferenz. Erfahrungsgemäss wird es immer gut. Optional noch eine Prise MSG dazugeben
  • Sauce einköcheln lassen auf niedriger – mittlerer Stufe
  • Während dem einköcheln etwa 1 gehäufter TL Maizena mit ungefähr dem selben Volumen Wasser in einer Tasse gut verrühren und am Ende zur Sauce dazukippen und nochmals alles verrühren bis die Sauce schön verdickt ist, dauert nur wenige Sekunden.
  • Anrichten mit wenig Sesamöl, Sesamsamen und dem fein geschnittenem Teil der Frühlingszwiebel
  • Fertig ist Reis mit irgendwas

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