Zutaten
- 1 Block Tofu
- 3 Knoblauchzehen
- 3 cm grosses Stück Ingwer
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Chili (optional)
- 1 Orange
- 1 EL Shaoxing Wein (oder anderer Reiswein wie Mirin, oder Weisswein)
- 2 EL Sojasauce
- 1 EL Beliebiger Essig
- 1 EL Zucker
- Maizena
- Sesamsamen
Zubereitung
- Tofu in mundgerechte Stücke schneiden oder reissen
- In einer Schüssel die Tofu Stücke mit 1-2 TL Maizena und 1 TL Öl vermischen, sodass alle Tofu Stücke damit überzogen sind
- Tofu in Öl anbraten bis leicht goldbraun und knusprig; aus der Pfanne entfernen und zur Seite legen
- 2-3 Scheiben von der Orange abschneiden und in der selben Pfanne im Öl anbraten bis karamellisiert; aus der Pfanne entfernen und ebenfalls zur Seite legen
- Vom Rest der Orange die Schale abreiben, sodass ca. 1 TL Orangenschale entsteht und dann die Orange auspressen
- Knoblauch, Ingwer, Chili und weisser Teil der Frühlingszwiebel fein hacken und für 30 Sekunden in Öl in derselben Pfanne heiss anbraten
- Shaoxing Wein, der gepresste Orangensaft, Sojasauce, Essig, Zucker und Orangenschale dazugeben
- Von den karamellisierten Orangen die Schale grob entfernen, den Reist fein hacken und ebenfalls dazugeben
- Ca. 5 Minuten auf mittlerer – hoher Stufe köcheln lassen
- 1 TL Maizena mit derselben Menge Wasser vermischen
- Dazugeben und gut verrühren, sodass eine sämige Konsistenz entsteht
- Tofu wiederdazugeben
- Auf Teller servieren und mit grünem Teil der Frühlingszwiebel und Sesamsamen garnieren
- Perfekt mit Reis