Warum?
- Schweizer Klassiker: Das Gericht wurde in den 1950er Jahren von Mövenpick erfunden. Laut Historiker Roger Sidler widerspiegelt das Gericht der “zunehmende Wohlstand der Nachkriegsschweiz und das Fernweh der Bevölkerung spiegelt.”
- Nostalgie
- Einfach und relativ schnell
- Gut geeignet für grosse Mengen
Zutaten
- Fleischalternative: ich verwende am liebsten Sojaschnetzel, natürlich funktionieren auch andere Optionen wie Planted etc.
- 1 Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Currypulver
- 1-2 EL Mehl
- Gemüsebrühe
- Veganer Rahm
- Optional: 1-2 TL Chilipulver
Zubereitung
- Sojaschnetzel in heisser Brühe ca. 10 Minuten ziehen lassen
- Sojaschnetzel in wenig Öl anbraten bis goldbraun, dann aus der Pfanne entfernen und leicht salzen
- In der selben Pfanne feingehackte Zwiebel andünsten, nach ca. 2-3 Minuten feingehackten Knoblauch dazugeben und ca. 30 Sekunden mitdünsten, salzen
- Nochmal einen guten Schluck Öl, oder vegane Butter dazugeben und dann mit Currypulver und Mehl zu einem Roux vermengen.
- Das Roux kurz anbraten lassen, dann mit 300 – 400 ml Gemüsebrühe ablöschen und zu einer Sauce vermengen. Wenn die Sauce zu dickflüssig ist, einfach noch mehr Gemüsebrühe dazugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- 10 Minuten köcheln lassen
- ca. 200 ml Rahm dazugeben und nochmal abschmecken, je nach dem noch mehr Salz und/oder Currypulver dazugeben
- Wer möchte kann natürlich wie traditionell auch noch Dosenfrüchte dazugeben, ich persönlich finde das jedoch ein bisschen nasty also lass’ ich’s weg 🙂
- Mit Reis servieren und geniessen